Статьи


ДЖОБ-КРАФТИНГ

Джоб-крафтинг – это инструмент улучшения условий работы! При чем не только условий, но и самого отношения к своему труду!


Это понятие впервые возникло чуть более 20 лет назад и обширно применяется в современных компаниях. Родоначальниками данного понятия принято считать американских психологов, которые заинтересовались поведением работников, трудящихся на лишенных престижа должностях и выполняющих ежедневно одни и те же рутинные обязанности. Таким образом, делая каждый день одну и ту же работу, люди сами начали искать пути улучшения своей деятельности. И что тут является самым важным – по своей собственной инициативе!!! Работники стали искать ответы на вопросы: что нужно привнести в свою работы, чтобы помочь другим людям, а также самому себе? Какие изменения привнести, чтобы деятельность стала интересной? Сами сотрудники активно пересматривают и изменяют свою профессиональную деятельность, чтобы сделать ее более интересной, соответствующей целям, ценностям и талантам, значимой для себя.

Сутью джоб-крафтинга является изменение работы, при этом не меняя ее на другую!

Звучит довольно странно! Но если разобраться, то все гениально и просто! И при чем с пользой для самого человека!

Можно поменять свое восприятие к поставленным рабочим задачам, подкорректировать график работы, внести изменения в выполняемую работу. Если рабочий процесс не будет слишком сильно зафиксирован, то в таком случае остаётся возможность взять инициативу в свои руки. Данный подход очень эффективен, если сотрудник захотел сменить работу, но пока у него нет такой возможности. Или решил изменить сферу деятельности, но для кардинальных изменений у него на данный момент нет необходимых профессиональных знаний.

Возможно кто-то и не знаком с таким понятием как джоб-крафтинг, но ежедневно, сам того не подозревая, применяет принципы его действия на практике.
К примеру, менеджер, который постоянно отвечает на телефонные звонки клиентов создает новые мысли: «Я не просто отвечаю на звонки, а помогаю другим людям открыть новые возможности». И таких примеров можно привести много!

Принято выделять 6 методов джоб-крафтинга. Можно воспользоваться одним методом, а можно и всеми сразу. Ограничений нет!

1.     Переосмысление рабочего процесса.
Поразмышляйте над тем, чем больше всего вам нравится заниматься на работе, что вы делаете с удовольствием.
А с какими задачами вы хотели бы распрощаться навсегда? Стремитесь продвигаться в сторону того, что вам действительно нравится. Даже если исключить основные обязанности не получиться, то в любом случае маленькая коррекция повседневных дел даст положительный результат.

2.     Поиск сверхзадач.
Подумайте над тем, что вас вдохновляет? Какие новые функции вы с удовольствием можете внести в рабочие будни? К примеру, возможна организация интересных тренингов на работе или наставничество для новых сотрудников.

3.     Совершенствование способностей.
Можно начать с развития имеющихся навыков, а затем перейти к другим. Даже если какие-то навыки напрямую не связаны с вашей профессиональной деятельностью, то они в целом могут положительно отразиться на вашей карьере. Возможно вы будите развиваться в спортивном направлении, станете более организованным и собранным, тем самым важные задачи по работе вы будите выполнять в более короткие сроки и достигать более высоких целей!

4.     Изменение отношений.

Каждый день мы сталкиваемся со многими людьми – сотрудниками, клиентами, партнерами. Кто-то положительно на нас влияет, а от общения с некоторыми хотелось бы отказаться. Конечно по рабочим моментам не всегда есть возможность исключить общение с неприятными людьми. Но по возможности постарайтесь свести к минимуму такое общение, а вот с приятными людьми, наоборот, расширить круг интересов.
 
5.     Развитие карьеры.
В карьере можно расти! И не только вверх, но и развиваться горизонтально! Можно попробовать перейти из одного отдела в другой и расширить свои знания.

6.     Смена восприятия.
Представьте себе, если вы поменяете свое восприятие к работе, увидите ее в другом свете, найдете новые положительные моменты, то это даст толчок к новым интересным перспективам. К примеру, бухгалтер имеет желание преподавать. Решением такого вопроса может стать организация онлайн тренингов для только что принятых на должность специалистов.
 
Какой бы метод вы не выбрали, это в любом случае положительным образом скажется как на вашей карьере, так и на ваших личных качествах.

С Уважением, Приволжская Елена

 
 

[ Назад ]


Телефоны
в г. Саратове: +7 (8452) 44 55 66, +7 (903) 045 55 66, +7 (903) 382 34 70
в г. Энгельсе: +7 (8453) 55 84 29, +7 (8453) 54 37 59, +7 (929) 776 95 76
в г. Балакове: +7 (8453) 34 03 34
в г. Вольске: +7 (8453) 34 03 34
А также мы в:

Официальная страница во ВКонтакте Официальная страница в Одноклассниках Официальная страница в Facebook Официальная страница в Twitter
Официальный сайт газеты «Карьера»
© OOO «Карьера-Л», 2009 - 2023
Дизайн сайта: газета «Карьера»




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Использовать полностью или частично
в любой форме материалы или изображения,
опубликованные на сайте,
допустимо только с письменного
разрешения редакции

Информация для детей старше 12 лет

ГазетаКарьера.рф – это интернет-ресурс для всех, кто ищет работу или занимается поиском квалифицированного персонала. На сайте GazetaKariera.ru представлены резюме и актуальные вакансии компаний в Саратове и других городах России. На нашем сайте вы найдете информацию об учебных заведениях вашего города в разделе Образование, каталог тематических статей о работе, советы соискателю по трудоустройству и шаблон резюме в разделе Публикации, а также можете получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам трудоустройства и узнать защищены ли ваши права Трудовым кодексом РФ в разделе Консультации. GazetaKariera.ru – это удобный поиск работы и сотрудников. Чтобы подобрать идеального сотрудника или найти достойную работу вам просто надо указать интересующую вас зарплату, профессиональную отрасль, тип занятости, город в расширенном поиске. Ваша карьера начинается здесь!